新闻动态 首页 > 新闻动态

“上海美国论坛”第三讲 何伟文:“中美经贸摩擦:回顾与展望”

发布时间:2019-03-29


  ?3月29日上午,“上海美国论坛”2019年第一讲(总第三讲)在市社联本真堂开讲,主讲嘉宾为中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文。
? ? ? ?何伟文长期跟踪研究世界经济贸易、全球化和全球治理、美国经济、中美经贸关系、一带一路和我国对外开放政策,尤其在美国经济和中美经贸关系方面有系统深入的研究。他现任中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球化智库高级研究员、中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任、中国WTO研究会常务理事、外交部中国国际问题研究基金会研究员等职。
  讲座中,何伟文全面、客观地回顾了中美经贸摩擦发生一年多来双方博弈的过程,用详尽的统计数据分析了贸易摩擦对中美双方的利弊得失,并对未来发展前景做了前瞻性判断。何伟文的演讲既有高度、又有深度,从宏观和微观两个层面分别阐述了中美经贸摩擦爆发及其当前发展的逻辑机理与本质内涵,赢得了与会者的一致好评。
? ? ? 论坛由我所研究室副主任龙菲主持,复旦大学美国研究中心教授潘锐、复旦大学国际政治系副教授沈逸、上海国际问题研究院世界经济研究所助理研究员薛磊和上海社科院国际问题研究所助理研究员吴其胜等就本次演讲做了精彩互动。来自社会各界的50余位观众出席了论坛,现场气氛十分活跃。